Подведены итоги ежегодных премий лучшим преподавателям в области музыкального искусства

Cостоялось заседание конкурсной комиссии Министерства культуры Российской Федерации на присуждение премий лучшим преподавателям в области музыкального искусства.

Работу комиссии открыла статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

Премии для лучших преподавателей детских школ искусств, училищ и вузов в области музыкального искусств учреждены Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2022 года № 102.

«В наших руках сегодня принятие ответственного решения: выбор лучших из лучших по каждому направлению. Мы, конечно, ограничены цифрами, иначе бы поддержали всех. Но пусть это стремление попасть в список лауреатов будет стимулом для всех остальных в последующие годы», ­– обратилась к членам комиссии Надежда Преподобная.

Ежегодно на конкурсной основе вручаются 100 премий по 500 тыс. рублей лучшим преподавателям ДШИ, 25 премий по 1 млн. рублей лучшим педагогам училищ, и 25 премий по 1 млн. рублей лучшим преподавателям вузов.

В задачи работы комиссии Минкультуры России входит оценка профессиональных достижений кандидатов по установленным критериям и на основе рейтинга формирование списков преподавателей, которым будут присуждены премии.

В этом году к конкурсу было допущено 565 заявок, в числе соискателей – 71 преподаватель вузов, 106 преподавателей училищ и 388 кандидатов от детских школ искусств. В этом году подача документов осуществлялась на электронной платформе конкурсов и грантов Минкультуры России.

«Мы видим, что внимание к конкурсу увеличивается, и это нас особенно радует! В этом году у нас заявок больше. При том, что это достаточно узкий круг профессиональной аудитории», – подчеркнула Надежда Преподобная.

Экспертизу материалов проводило четыре экспертных группы, каждая из которых включала по три эксперта из числа руководителей и ведущих преподавателей подведомственных Минкультуры России организаций.

Основными критериями оценки являются наличие авторских методик, учеников, демонстрирующих высокие результаты обучения, опыт участия соискателя в творческих мероприятиях и др.

В состав Комиссии Минкультуры входят представители творческих и общественных объединений, руководители и преподаватели образовательных организаций, реализующих программы в области музыкального искусства,

В работе комиссии 2023 года приняли участие: народная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая, председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, генеральный директор и художественный руководитель Государственного Кремлевского дворца Петр Шаболтай, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, ректор Астраханской государственной консерватории Александр Мостыканов, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных Фридрих Липс, декан Фортепианного факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Писарев, директор Московской городской детской музыкальной школы имени С.С. Прокофьева Алина Цодокова, руководитель комплексной программы музыкального развития детей и молодежи «Класс от маэстро» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Юрате Юшкявичюте, декан музыковедческого факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского – Корсакова Алла Янкус. 

В 2022 году премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства вручались впервые. На присуждение премий было выдвинуто 513 соискателей из 79 субъектов Российской Федерации: 309 преподавателей детских школ искусств, 138 преподавателей училищ искусств и 66 преподавателей творческих вузов.

Вопросы развития детских школ искусств обсудили на всероссийском совещании в Минкультуры

На Всероссийском совещании детских школ искусств, традиционно проходящем в начале учебного года, обсудили актуальные вопросы развития базового звена системы подготовки творческих кадров для отрасли культуры.

В совещании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» Михаил Брызгалов, директор Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов, ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Занорин, победитель Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств 2022 года» Татьяна Калинина (Екатеринбург) и другие.

«2023 год объявлен в Российской Федерации Годом педагога и наставника. Особая роль наставничества и преемственности в системе художественного образования – это не просто закрепление тех или иных должностных обязанностей – это уникальный процесс, без которого невозможно становление и развитие молодого деятеля культуры и искусств», ­– отметила Надежда Преподобная.

«Вопросы поиска и поддержки талантливых детей, подготовки творческих кадров находятся в центре постоянного внимания палаты регионов. На расширенных заседаниях Комитета в рамках Дней субъекта в Совете Федерации, выездных мероприятиях регионы поднимают вопрос о развитии отечественной системы образования в области искусств», – подчеркнула Лилия Гумерова.

«Всего в наших школах искусств с учетом приема и выпуска в 2022 году по всем образовательным программам обучалось 2 млн. 350 тысяч талантливых детей в возрасте 5-17 лет. 110 тысяч педагогических работников обеспечивают образовательный процесс в ДШИ. От имени Министерства культуры Российской Федерации выражаю вам всем глубокие слова благодарности за ежедневный, кропотливый труд», – сказала Надежда Преподобная, обращаясь к участникам всероссийского совещания.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации подчеркнула, что сегодня государство уделяет особое внимание развитию ДШИ, созданию безопасных и комфортных условий для развития молодых талантов, поддержке педагогических работников.

Надежда Преподобная напомнила, что согласно Указу Президента № 358 от 17.05.2023, одним из показателей оценки уровня безопасности детей Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года стал показатель «Число детей в возрасте от 5 до 17 лет (включительно), обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств».

С 2019 года благодаря национальному проекту «Культура» были оснащены 1 326 ДШИ и 108 училищ, включая поставки новых инструментов, специализированного оборудования для классов, мастерских, концертных и выставочных залов, пополнение фондов школьных библиотек. С 2020 года капитально отремонтировано и реконструировано 654 здания ДШИ.

Второй год подряд лучшие 100 преподавателей в области музыкального искусства детских школ искусств получат премии в размере 500 тыс. рублей, 25 преподавателей училищ и 25 преподавателей вузов – в размере 1 млн рублей.

В числе основных задач для детских школ искусств в 2023-2024 учебном году статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная выделила разработку и утверждение региональных программ поддержки и развития детских школ искусств на 2023-2030 годы; организацию работы по привлечению к участию в мероприятиях и обучению в ДШИ детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оказанию помощи детским оздоровительным и школьным лагерям во время школьных каникул.

Отдельной задачей предстоящего года станет поддержка детских школ искусств Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Учебные программы детских школ искусств будут приведены в соответствие с федеральными государственными требованиями, преподаватели и руководители смогут повысить свою квалификацию в ведущих творческих вузах страны, а образовательные организации будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

«Хочется сказать спасибо всем, кто уже участвует в шефской поддержке детских школ искусств новых субъектов РФ», – подчеркнула Надежда Преподобная.

С докладом об итогах реализации «дорожной карты» по перспективному развитию детских школ искусств по видам искусств на 2018 – 2022 годы выступила директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова. Соответствующий план мероприятий был разработан по решению Коллегии Минкультуры России.

«Дорожная карта» включила 32 показателя, связанных с результатами деятельности ДШИ, материально-техническим оснащением, кадровым, методическим обеспечением работы и финансово-экономическому сопровождению. Участниками мониторинга реализации дорожной карты в 2022 году стали 4 918 детских школ искусств.

«Выбор показателей мероприятий «дорожной карты» был направлен на реализацию главной цели – развитие системы детских школ искусств, сохранение их исторической миссии как первого звена трехуровневой системы подготовки творческих кадров», ­– отметила Светлана Ермакова.

В ходе совещания также обсуждались вопросы государственной поддержки детских школ искусств, привлечения квалифицированных педагогических кадров, поддержки духовых отделений, развития системы повышения квалификации, разработки региональных программ поддержки и развития детских школ искусств на 2023 – 2030 годы.

Ранее в этот же день в фойе здания Минкультуры России состоялось открытие выставки работ обучающихся в детских школах искусств и училищах, ставших победителями и дипломантами конкурса «Образ педагога и наставника в произведениях молодых художников, проведенного Минкультуры России.

В мероприятии приняли участие обучающиеся и ведущие преподаватели Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Московского академического художественного училища и Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств.

Стартовал прием заявок на предоставление субсидий Минкультуры России на производство фильмов

В Министерстве культуры Российской Федерации начался сбор заявок от организаций кинематографии на предоставление субсидий в 2023 году на производство национальных фильмов. Первый прием заявок на поддержку производства неигрового и анимационного кино продлится с 6 сентября по 5 октября.

С 8 сентября начнут принимать заявки на игровые проекты. Подача документов будет проходить в электронном виде. Во время презентации Департамент кинематографии и цифрового развития Минкультуры России дал разъяснения о нововведениях, порядке отбора проектов и других важных моментах.

По словам директора департамента Дмитрия Давиденко, новая система будет доступной и открытой, к тому же подача документов станет проще: теперь не нужно ехать с папкой документов в Москву.

«Мы все переходим на цифровой документооборот», - предупредил Дмитрий Давиденко. 

Приоритетные темы государственной поддержки кинопроизводства (приказ Минкультуры России от 21.11.2022 № 2334) опубликованы на официальном сайте Минкультуры России. Всего их 17.

«Мы уделяем особое внимание проектам, направленным на духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан и прежде всего молодежи. С этого года фильмы для детей и юношества будут получать и полную финансовую поддержку сметной стоимости их производства, также, неигровое кино будет финансироваться по принципам полной сметной стоимости», - отметил Дмитрий Давиденко.

Основными принципами государственной поддержки кинопроизводства в 2023 году (приказ Минкультуры России от 10.04.2023 № 937) предусмотрены лимиты по всем направлениям поддержки. К примеру, полное финансирование могут получить фильмы дебютантов-выпускников профильных вузов по всем направлениям поддержки (5 лет после окончания вуза), все неигровые проекты, авторская анимация, игровые фильмы для детей и юношества.

Что касается экранизации, в ходе проведения отбора особое внимание будет уделено проектам фильмов по произведениям Астафьева В.П., Гайдара А.П., Богомолова В.О., Лермонтова М.Ю., Радищева А.Н., Ахматовой А.А. Перечень авторов определен на основе рекомендаций Минпросвещения России по экранизации произведений из школьной программы, а также с учетом предстоящих юбилеев литераторов.

В этом году пройдет первый отбор индустриальных неигровых проектов, направленных на продвижение и повышение статуса рабочих и инженерных специальностей, повышение статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

«Надеемся на продуктивное сотрудничество в этом направлении с Минпромторгом России и в дальнейшем у нас появятся замечательные фильмы про людей профессий», - сказал Дмитрий Давиденко.

Пакет документов на получение субсидии из федерального бюджета
на поддержку кинематографии подается исключительно в электронном виде. Это главное и важное нововведение 2023 года. Подлинность документов, полученных Минкультуры России подтверждается электронной подписью. Отбор будет проводиться на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки Минфина России и при наличии электронной подписи (после вводных презентация площадки).

Все проекты проходят три этапа отбора (проверка комплектности, экспертная оценка, защита проекта перед членами экспертного совета). С 2023 года все фильмы будут проходить защиту проектов перед экспертными советами, вне зависимости от хронометража и направления поддержки. Полнометражные фильмы будут проходить очную защиту. Для неигровых короткометражных и анимационных проектов экспертные советы будут оценивать презентационные материалы по проектам.

Передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность» открылась в Коми-Пермяцком краеведческом музее

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка открывается передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность». Этот проект, приуроченный к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, показывает неразрывную историческую связь Донбасса с Россией.

В экспозиции представлены уникальные предметы из фондовых собраний Музея современной истории России и других музеев, частных коллекций и архивов страны, а также специально подготовленные мультимедийные интерактивные программы, видео фильмы и видео ролики, документальная хроника.

Экспонаты выставки рассказывают о развитии Донбасса, освоении индустриального Донецкого угольного бассейна, подвиге жителей в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., восстановлении края после разрушений. Впервые представлены подлинные предметы, скомплектованные межмузейной рабочей группой при Министерстве культуры Российской Федерации, созданной для сбора артефактов на территориях проведения СВО и материалов о референдумах по вхождению новых территорий в состав России. Передвижная выставка, посвященная Донбассу, уже побывала в музеях Кирова и Уфы. После Кудымкара ее смогут увидеть жители Ханты-Мансийска, Казани, Луганска и Донецка.

Всероссийский конкурс лучших практик Виртуальных концертных залов (ВКЗ) стартует 11 сентября

Всероссийский конкурс лучших практик Виртуальных концертных залов (ВКЗ) пройдет осенью 2023 года. Заявки на участие в смотре принимаются с 11 сентября по 20 октября.

Конкурс проводится в целях обмена творческими достижениями между Виртуальными концертными залами, а также для изучения творческих возможностей организаций по расширению аудитории ВКЗ.

Оператором конкурса определена Московская государственная академическая филармония, организатором – Союз концертных организаций России.

Конкурс включает в себя три номинации:

– Лучшая практика самостоятельного ВКЗ;

– Лучшая практика системы ВКЗ;

– Лучший проектный офис.

Победители Конкурса будут поощрены денежным призом в целях стимулирования развития творческой деятельности и укрепления материально-технической базы Виртуальных концертных залов.

В ноябре состоится подведение итогов Конкурса и объявление победителей на официальном сайте Минкультуры России, Московской государственной академической филармонии и Союза концертных организаций России.

Положение о проведении Всероссийского конкурса лучших практик Виртуальных концертных залов было направлено руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере культуры, для доведения информации о конкурсе до заинтересованных в проекте учреждений.

С положением о Конкурсе можно ознакомиться здесь.

Справочно:

С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей стране открываются виртуальные концертные залы за счёт средств федерального бюджета. Целью создания системы виртуальных концертных залов является расширение доступности академического музыкального искусства и объединение всей территории Российской Федерации в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии.

Сайт использует файлы cookie и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.